Применение ЭПАА для снятия теплового стресса

Применение ЭПАА для снятия теплового стресса

Растения различаются по способности выносить повышенные температуры. Большинство растений начинают страдать при температуре 35-40 ° С Лучше пе¬реносят повышенную температуру обезвоженные органы: семена до 120 ° С, пиль¬ца до 70 ° С Однако есть высшие растения, главным образом растения пустынь (например, суккуленты), переносящие повышение температуры до 60 ° С Некоторые водоросли, грибы и бактерии могут переносить еще более высокую температуру.

Температура транспирирующей листья ниже температуры воздуха. Обычно растения снижают температуру с помощью транспирации и таким образом из¬бегают перегрева. Водный дефицит, который возникает при недостатке воды, увеличивает неблагоприятное воздействие повышенных температур. Высокая температура оказывает пагубное влияние на организмы, вызывает по¬вреждения мембран и белков. Различные белки-ферменты денатурируют при разной температуре. Однако даже частичная денатурация некоторых наибо¬лее термолабильных ферментов приводит к нарушению согласованности про¬цессов обмена. Накапливаются растворимые азотистые соединения и другие ядо¬витие промежуточные продукты обмена, в результате чего происходит гибель клеток. Высокая температура тормозит как фотосинтез, так и дыхания. Уменьша¬ется сопряженность энергетических процессов. Особенно чувствителен к пови¬шенной температуре фотосинтез. Депрессия этого процесса обычно начинается уже при 35-40 ° С Необходимо заметить, что при повышенных температурах уменьшается активность фитогормонов. Резко падает активность гибберелли¬нов, что является одной из причин торможения ростовых процессов.

В солнечный день температура внутри листа может быть на 10 ° С выше, чем в окружающем воздухе. По этой разницы температур усиливается транспирация, так как воздух внутри листа насыщен влагой, а давление насыщенного пара с повышением температуры возрастает. Турбулентность воздуха также способствует транспирации, поскольку быстрое удаление паров воды из примыкающего к листу слоя воздуха повышает градиент диффузии (а следовательно, и скорость диффузии) из листа в атмосферу. Поэтому в сухие ветреные солнечные дни, особенно в засушливые периоды, вода часто испаряется из растения быстрее, чем корни успевают ее подавать. Когда потеря воды листьями в течение длительного времени превышает ее поступление через корни, растение завядает. В жаркий летний день транспирация нередко перевешивает поглощение воды, даже если в почве воды достаточно; в таких условиях листья всех видов растений и стебли травянистых растений в послеполуденные часы часто слегка привядают. Ближе к вечеру транспирация ослабевает и растения начинают оправляться от завядания. В течение ночи водный дефицит в клетках листа уменьшается по мере того, как корни растения насасывают воду из почвы; это продолжается до тех пор, пока клетки листа полностью не восстановят свой тургор - обычно к утру все признаки завядания исчезают. Подобное ежедневное временное завядание, так называемое дневное завядание, - явление вполне обычное; оно не вредит растению, если не считать некоторого ослабления фотосинтеза вследствие закрывания устьиц. Другое дело, тогда растение долгое время не получает влаги из почвы; в этих условиях временное завядание переходит в длительный, и если это продолжается долго, то растение погибает.

Кукуруза и тепловой стресс. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выбрасывания и через 20 дней после выбрасывания (критический период) резко снижает урожай. В критический период формируется пыльца и начинается формирование семян. Отрицательное влияние высоких температур на оплодотворение наблюдается в период до 24 часов после выпуска пыльцы. Это влияние тем выше, чем ниже относительная влажность воздуха. Температуры выше 40 ° С губительно действуют на пыльцу. Взаимосвязь между оплодотворением, температурой и относительной влажностью воздуха показана на рисунке.

 

Рис. Зависимость успеха оплодотворения у кукурузы от температуры и относительной влажности воздуха (источник: Кукуруза. Выращивание, сбор, консервирования и использования // Под общей редакцией Д. Шпаара)

Нарушение нормального развития яйцеклетки происходит в первую очередь из-за недостатка влаги и питательных веществ, прежде всего ассимилятов. Чем гуще посевы, тем сильнее действуют стрессовые факторы. В таких условиях обычно в верхней части кочана не образуются зерна. Обильное водоснабжение растений в начале вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующий период, когда потребность растений в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна кукурузы.

Особое место принадлежит ЭПАА-10 при использовании в засушливые и жаркие периоды вегетации растений. В это время водный дефицит увеличивает неблагоприятное воздействие повышенных температур. Высокая температура имеет пагубное влияние на мембраны клеток и белки, что приводит к нарушению процессов обмена и снижение потенциальной урожайности. Применение препарата ЭПАА-10 позволяет уменьшить внутриклеточную температуру (на 3-5 ° С) и коэффициент транспирации, сохраняя драгоценную влагу в клетке, помогает преодолеть критический период и минимизировать его негативное влияние на культурное растение.

Принцип действия ЭПАА-10 (в концентрациях 1,0-1,5 л на 100-150 л воды на 1 гектар посевов).

1. ЭПАА-10 формирует эластичную воздухо-, водопроницаемую пленку на листовой поверхности растений. Пленка создает эффект зеркала, отражая часть солнечного света и не позволяет тепловому излучению проникать в листовую пластину, снижает ее внутреннюю температуру.

2. ЭПАА-10 формирует эластичную воздухо-, водопроницаемую пленку, способную накапливать (аккумулировать) ночную влагу (росу), повышая коэффициент усвоения влаги растениями в условиях отсутствия осадков.

Предостережение: применение ЭПАА-10 в концентрации более 1,0 л в баковых смесях с гербицидами усиливает и пролонгирует их действие, в т.ч. стрессовое воздействие на культурное растение. Применение гербицидов в баковых смесях с ЭПАА обязательно использовать в минимально рекомендованной производителем пестицида норме.