Повышение плодородия почв

Одним из путей повышения плодородия почв является введение в севооборот достаточного объема бобовых, в частности, гороха.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, Николая Малиенко, недостаток органических удобрений - одна из главных причин негативной динамики содержания гумуса в почвах. Одним из путей повышения плодородия почвы специалист называет введение в севооборот достаточного объема бобовых, в частности, гороха. Ведь бобовые - это такие самодостаточные культуры, которые фиксируют азот из воздуха, и не только для собственных нужд во время вегетации, но и «оставляют» значительную долю азота в почве для последующей культуры.


«Научно обоснованная севооборот предусматривает участие бобовых культур в севообороте минимум на 25%. Сегодня же бобовые культуры занимают только 7,2%. Хочу заметить, что подавляющее долю в этих 7,2% составляет соя - 6%. Горох же лишь около 1%, хотя это культура №1 для украинского сельхозпроизводителя, с которой должна начинаться севооборот», - отмечает Николай Малиенко.

Горох обеспечивает азотом не только себя, но и как минимум две последующие культуры. Поэтому введение гороха в севооборот - путь к получению стабильных урожаев и определенной экономии ресурсов.
Специалист отмечает, что успешность растениеводства на сегодняшний день во многом зависит от плодородия почв, которая, в свою очередь формируется теми культурами, которые выращиваются в севообороте.

Что касается сои, применение азотных удобрений не дает ожидаемого эффекта. А вот инокулянты способны значительно повысить урожайность культуры.
Об этом рассказал Виталий Грищенко, директор по маркетингу и развитию «Заатбау Украина» во время конференции «День агронома - 2017».
Проведенные в Германии опыты показывают, что урожайность сои, при внесении азотных удобрений до цветения в количестве 50 кг/га д.в., увеличивалась на 8,3% - с 32,6 до 35,3 ц/га.
А вот использование инокулянтов вместо азота повышало урожайность сразу на 27,9% - до 41,7 ц/га. Если же в одном поле совмещали и удобрения, и инокулянт, то урожайность не слишком отличалась от варианта без удобрения - 42,4 ц/га.

Азотные удобрения дают существенный эффект на посевах сои только при внесении их под культуру-предшественник. Например, можно подкормить ними озимую пшеницу, а по ней уже сеять сою.

 

Практика показывает, что отечественные препараты не уступают известным зарубежным аналогам и в определенной степени даже превосходят их. Например, препарат «Ризоактив», разработанный Институтом агроэкологии и природопользования НААН Украины, позволяет повысить урожай на 8 ц/га, что соответствует показателям зарубежных препаратов. Не меньшую эффективность демонстрируют инокулянты, разработанные Институтом микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного НАН Украины.

Научно-производственное предприятие «Виват» является официальным дистрибьютором упомянутых отечественных разработчиков и предлагает качественные и экологически безопасные инокулянты ("Ризоактив", "Ризобофит" и др.) С доставкой по всей Украине.