Некоторые рекомендации по применению «Мочевин-К»

Многие дачники и фермеры в 2012 году вырастили приличный урожай и сохранили его благодаря применению удобрений класса «Мочевин-К». Это отечественный препарат - композиция растворимых органических веществ со строго рассчитанным набором макро- и микроэлементов, регуляторов роста и развития, необходимых для растений (патент Украины 45214). В тех же условиях без «Мочевин-К» урожай был вдвое ниже или погиб совсем, и расходы по защите растений были выше.
На основании отчетов отраслевых институтов сделан вывод: удобрения класса «Мочевин-К» обладают системностью, активизируют рост корневой системы и биомассы растений, обладающих фунгицидными и реппелентними свойствами.
Важно, что в состав «Мочевин-К6» входит патентованный вещество криопротектор. Его влияние на физиологические процессы приводит к тому, что растение приобретает способность нормально развиваться при температуре на 4-6 градусов ниже, чем это свойственно конкретному сорту или культуре. Именно этих 4-6 градусов так часто не хватает! А если по прогнозу погоды ожидается похолодание, способно повредить с/х культуру, то обработка препаратами «Мочевин-К» может стать единственным спасением для растений.
Но прежде чем идти на широкое применение какого-либо агрохимиката, проведите эксперимент. Покупайте распылитель воды, влейте в него крышечку (3 мл) агрохимиката, разведите водой и опрыскать растения на контрольной грядке. А лучше на троих - без химиката, с одним, другим и так далее. Запишите место опыта. Через неделю увидите результат.
Если вы выращиваете озимые, проведите собственный эксперимент на площади 3-5 соток без удобрений по сравнению с традиционной технологией. Для этого необходимо приобрести 0,5 литра «Мочевин-К» и выполнить следующие действия:

  1. Семенной материал обработать препаратом «Мочевин-К1» 20 мл средства развести в 250 мл воды и, перемешивая, опрыскать 50 кг семян. При этом норму протравителей уменьшить вдвое. Семена неморозостойкие ячменя целесообразно протравить «Мочевин-К6», содержащий, кроме базовой композиции, эффективный фунгицид и криопротектор.
  2. В конце октября или начале ноября всходы пшеницы подкормить препаратом «Мочевин-К1» из расчета 1 л/га (заменит суперфосфат и послужит профилактикой против болезней и жужелицы).
  3. Ранневесенней подкормки вместо аммиачной селитры с рекомендованной нормой 100-200 кг на гектар провести раствором карбамида из расчета 10 кг/га в 100-300 литрах воды с добавлением одного литра «Мочевин-К1». Это будет всесторонней подпиткой и профилактикой от вредителей и болезней.
  4. Химическую прополку в апреле-мае провести с применением «Мочевин-К1» из расчета 1 л/га (на ячмень норму снизить в два раза).
  5. Последующую обработку по защите растений и как подкормку на прирост в зависимости от появления вредителей и сигнальных признаков болезней провести баковой смесью «Мочевин-К2» (1 л/га) с добавлением пиретроида.

Удобрения «Мочевин-К» очень сильные, поэтому для изучения их силы нормы в сторону увеличения менять только на небольших участках.

«Мочевин-К» помогает лучшему усвоению азотных удобрений, превращению их в дополнительную продукцию. В баковых смесях «Мочевин-К1» улучшает действие микроудобрений - таких, как «Реаком», «Миком», «Кристалон», «Вукасол», «Кемира Люкс», «Биотрансформатор» (3 мл «Мочевин-К1» + 3 мл микроудобрения на литр воды).
При единовременной подкормки наибольший эффект происходит в следующих фазах:

  • томаты - в начале цветения (К1);
  • картофель - перед окучиванием (К1);
  • ячмень - в фазе трубкования (К2);
  • пшеница - по дисковым листка (К2);
  • бобовые - в фазе бутонизации (К1);
  • сад - в фазе цветения (К1);
  • виноград - после цветения (К1);
  • другие растения - в фазе 5-6 настоящих листьев (К1).

«Мочевин-К1» - это базовое удобрение. Даже однократная обработка этим средством растения в фазе 3-10 листьев в норме 1 л/га почти вдвое усиливает корневую систему, биомассу и иммунную систему, а если еще и на прирост - другие агрохимикаты почти не нужны.
«Мочевин-К2» содержит «Мочевин-К1» и ретардант: утолщает побеги, тормозит их рост, направляет силу фотосинтеза в плоды, обеспечивает дружное созревание.
За счет системности в баковых смесях «Мочевин-К» почти вдвое улучшает действие микроудобрений, гербицидов и фунгицидов. За счет реппелентних качеств уменьшается количество химобработок.