Гороховые сложности

В Украине горох можно назвать недооцененной культурой. Несмотря на то, что посевные площади в 2017 году составили всего порядка 360 тыс. га, динамика сева бобовой в последние годы - положительная. Интерес к гороху "подогревают" экспортные возможности и рост глобального спроса на бобы.

Вместе с тем, многие фермеры отказываются от выращивания гороха из-за больших капиталовложений на гектар. Действительно, горох требует достаточно дорогой системы защиты и высоких норм высева семян. Некоторая непопулярность гороха объясняется тем, что ранее у аграриев были технические сложности с уборкой урожая. Эта вьющаяся культура лежит на земле, и её комбайнирование весьма затруднено. А неравномерное созревание вынуждает аграриев оставлять валки гороха в поле для досушивания. Такой метод приводит к потере половины урожая из-за растрескивания уже созревших стручков или же по причине дождей. Однако на данный момент селекция уже решила эту проблему путем выведения новых сортов, которые не подвержены вылетанию, а применение десикантов позволяет отказаться от досушивания и убирать горох напрямую с помощью flexi-жаток.

Стоит также отметить, что горох, как и соя, находится в симбиозе с клубеньковыми бактериями, которые обогащают почву азотом. Это позволяет снизить норму внесения удобрений перед посевом следующей культуры и увеличивает прибавку урожайности озимой пшеницы, посеянной после гороха, на 10 ц/га, что позволяет компенсировать высокие затраты на выращивание бобовой. Горох рано освобождает поле, и это дает возможность максимально качественно подготовить почву к посеву.

Основная сложность выращивания гороха заключается в риске потерять урожай из-за вредителей, сорняков и грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, фермер должен быть готов к борьбе. Рассмотрим основных вредителей гороха и способы защиты от них.

Клубеньковый долгоносик

Азотный вор

В природе существует множество видов долгоносиков, которые способны повреждать горох, но наиболее опасным считается клубеньковый, который, кроме прямых повреждений молодых всходов гороха, также ворует у почвы азот. Клубеньковый долгоносик уничтожает азотфиксирующие бактерии, откладывая в них свои яйца, тем самым лишая землю азота, который мог быть использован для питания как самого гороха, так и последующей культуры.

Защитить посевы от долгоносика можно путем протравливания семян инсектицидом. Это позволит сохранить клубеньковые бактерии и не даст вредителям уничтожить посевы в наиболее уязвимую фазу развития. Можно внести препараты на основе Альфа-циперметрина для контроля данного вредителя в более поздние фазы.

Чёрный, будто в мазуте и вечно в пыли

Вы пришли на поле гороха, а по нему будто косой прошлись... Будьте уверены, тут поселился песчаный медляк, чрезвычайно опасный и безжалостный враг, который способен за несколько дней полностью выкосить поле молодого гороха. Потому при малейшей угрозе необходимо обрабатывать поле «гремучей смесью» пиретроидных и фосфорорганичных препаратов, которые позволят защитить посевы от вымирания. Можно использовать классическую схему инсектицидной обработки на основе хлорпирифоса (фосфорорганика) и лямбда-цигалотрина (пиретроид), это позволит продолжить действие инсектицидной защиты гороха, благодаря тому, что хлорпирифос нач¬нет действовать несколько позже, когда произойдет повышение температуры.

В народе песчаного медляка называют «трактористом», потому что он чёрный, будто в мазуте и вечно в пыли, но несмотря на такое доброе прозвище, развитие жука должно тщательно контролироваться.

Песчаный медляк

С брухусом шутки плохи

Брухус или гороховая зерновка - еще один очень опасный вредитель, который способен превратить урожай в кучу ненужного мусора. Этот вредитель откладывает личинку в зерновку гороха, которая выедает сердцевину, оставляя целой лишь одну оболочку. Урожай, поврежденный брухусом, не примет ни один элеватор и продать на фураж его тоже не выйдет. Посеять такое зерно также не получится, так как у зараженного семени сильно падает всхожесть. Еще одна особенность брухуса в том, что визуально поврежденную зерновку сложно отличить от целой, так как личинка брухуса заделывает место проникновения специальным оконцем, тем самым создавая иллюзию целостности оболочки.

Защиту от гороховой зерновки стоит применять в фазу бутонизации. Можно использовать инсектициды на основе лямбда-цигалотрина, который обеспечивает стоп-эффект, а также ацетамиприда, который будет защищать горох на протяжении нескольких недель. Этот вариант защиты позволит гороху преодолеть критическую фазу заражения данным вредителем.

Также возможна обработка посевов инсектицидом на основе диметоата, который благодаря фумигационному действию, также хорошо контролирует гороховую зерновку.

Основная сложность выращивания гороха заключается в риске потерять урожай из-за вредителей, сорняков и грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, фермер должен быть готов к борьбе.

Брухус

Гербицидная защита: на воде не экономят

Не стоит забывать о защите гороха от сорняков, особенно в ранние фазы развития культуры, когда конкуренция с сорными растениями наиболее губительна для молодых побегов гороха.

Защита гороха от сорняков схожа с защитой сои, так как эти растения принадлежат одному семейству. Существует несколько вариаций гербицидной защиты гороха. Наиболее распространенной схемой защиты считается использование препаратов на основе бентазона с добавлением граминицида, к примеру хизалофоп-п-этила. У этой схемы есть еще вариация, когда используется препарат на основе бентазона с добавлением МЦПА, но многие агрономы считают, что такая смесь действует жестче на культуру, чем чистый бентазон. У обеих комбинаций есть свои преимущества и недостатки. При той же норме расхода препарата на гектар смесь бентазона с МЦПА лучше контролирует сорняки, так как в препарате содержаться вещества как контактного, так и системного действия, что обеспечивает более совершенную защиту от однолетних и многолетних двудольных сорняков.

У схемы, где используется только один бентазон, также есть недостатки. Этот гербицид имеет только контактное действие, из-за чего аграрию необходимо увеличивать норму расхода рабочего раствора до 300 л/га, дабы препарат хорошо смочил сорняк и смог его уничтожить. Но большинство аграриев предпочитают экономить время и средства, снижая расход рабочего раствора до 100-150 л/га, что негативно влияет на действие препарата и приводит к потерям как урожая, так и потраченных на пестициды средств. Также к бентазону рекомендуется добавлять прилипатель, чтобы улучшить контроль лободы белой. Еще одной особенностью бентазона является его теплолюбивость, этот препарат хорошо работает при высоких температурах и очень неохотно справляется с сорняками в холодный период. Его оптимальный диапазон применения от 12 до 30 °С, что создает определенные проблемы при выращивании гороха, так как посев культуры происходит в ранний период и обработку необходимо производить при низких температурах.

Как альтернатива бентазону, возможна схема применения почвенного гербицида на основе прометрина с добавлением S-метолахлора. Данная смесь вносится во время предпосевной культивации и позволяет обеспечить защиту от большинства сорных растений на поле. Кроме того, возможно использование гербицида на основе имазамокса, который вносится в фазу до 5-ти листков гороха и позволяет контролировать как злаковые, так и двудольные сорняки. После внесения этот препарат действует как почвенный и обеспечивает длительную защиту культуры от сорняков.

Гороховая ржавчина

Фунгицидная защита

Защита гороха от грибковых заболеваний чрезвычайно важна, в случае отказа от фунгицидов можно потерять от 30 до 100% всего урожая, а как мы помним, горох достаточно дорогая в выращивании культура, поэтому данному аспекту стоит уделить максимальное внимание.

От болезней горох начинают защищать еще до посева, протравливая семена препаратами на основе карбоксина с добавлением тирама, это позволяет избежать большинства корневых заболеваний, таких как корневые гнили, а также за счет тирама простимулировать рост растения, что даст гороху дополнительную защиту на физиологическом уровне. В фазу бутонизации, начала цветения вносят фунгициды на основе эпоксиконазола с добавлением пираклостробина, что позволяет уберечь культуру от таких заболеваний, как ржавчина и мучнистая роса. Также можно использовать смесь пестицидов на основе тетраконазола и тиофанат метила, это позволит защитить посевы гороха от аскохитоза, мучнистой росы и церкоспороза.

Всё эти нехитрые приемы позволят Вам не потерять урожай гороха.

Игорь Герасименко