Дератез - защита в борьбе с грызунами

Дератез - препарат, представляет собой сыпучую массу зерна с относительной влажностью 52-56% из выращенной на нем по специальной технологии культуру бактерий Исаченко, патогенную для большинства мышевидных грызунов.
Дератез обладает поражающими действием на наиболее массовые и вредоносным виды полевых грызунов - домовая и курганчиков мыши, полевка.
Смертельная для одного грызуна доза содержится в 0,3-0,5 г. препарата. Гибнут грызуны на 5-15 сутки после заражения. Для заражения здорового грызуна также достаточно простого контакта с уже заболевшим лицом, приводит со временем к гибели всей колонии грызунов.
Ни один химический препарат такими свойствами не обладает.
Дератез абсолютно безвреден для животных и человека, не вызывает раздражений и аллергических реакций, не оказывает вредного воздействия на почву и растения, является экологически чистым препаратом, действует только на мышевидных грызунов.

Применение препарата:

Дератез используют без других приманочного продуктов, потому что он сам является хорошей приманкой для грызунов. Применение препарата наиболее эффективно в холодное время при температуре воздуха не выше +10, а зимой даже в -25. На посевах озимых культур и многолетних травах рабочие становятся на расстоянии 5-15 метров друг от друга и разбрасывают препарат в норы и у них, а также на дорожках протоптанных грызунами.
Грызуны часто концентрируются на необработанных земельных участках, прилегающих к культурным посевов поэтому препарат необходимо раскладывать и на таких угодьях в норы, на сорняк, растительные остатки.
В снопы сена, соломы Дератез раскладывают в бумажных мешочках по 15-20 г. В специальные ниши, сделанные в низший и средний части скирды.
Зимой, когда поля покрыты снегом, препарат раскладывают, предварительно расфасовав его в бумажные мешочки, по 1-2 столовые ложки в выкопанные в снегу «колодцы», которые достают до земли.
Нормы использования Дератез на посевах от 200г до 2 кг/га, в скирдах 5-30г на м3. Цена 1 кг/51 грн.
Меры личной гигиены общепринятые во время работы с препаратом запрещается: есть, пить, курить. После работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.