Эффективность работы препарата БиоСтимИкс®-Нива

С 2016 года с целью расширения сферы применения и проверки эффективности биологического действия серии препаратов БиоСтимИкс® согласовано проведение научно-исследовательских опытов в Отделе научного обеспечения агропромышленного производства, созданного на базе Черниговского института агропромышленного производства НААН. Опыты проводятся под руководством Бердникова А.М. - главного научного сотрудника, доктора с.-х. наук, профессора, члена-корреспондента УААН.

Для получения объективных данных биологического действия препаратов было принято решение о проведении кроме полевых исследований и исследований на лизиметре. Метод грунтовых лизиметров используется для изучения процессов вертикальной миграции веществ в природных почвах с использованием больших сосудов, в которых происходит накопление продуктов метаболизма аэробной микробиоты и растительной ризосферы.

В последнее время из-за потери активного гумуса почв и утратой микробной активности, мы наблюдаем снижение плодородия и накопление в почве возбудителей болезней растений.

Другая проблема - появились совершенно новые болезни - корневые гнили смешанного бактериально-грибного происхождения. Они проявляются в виде отсутствия вторичной корневой системы и весеннего кущения озимых зерновых, пожелтения посевов с осени, большого количества щуплого зерна, часто с черным зародышем, неустойчивость растений к заморозкам и т.д.

В опытах мы использовали специально разработанный микробиологический препарат – деструктор стерни, в его составе: высокоактивные штаммы (Триходерма, Актиномицет и Азотобактер) целлюлозолитических, лигнолитических, азотфиксирующих и фотосинтезирующих микроорганизмов, антагонисты патогенных грибов и бактерий  в оптимальных  соотношениях. С 2014 г. в препараты введены особые биологически активные вещества, являющиеся антагонистами фитопатогенной бактерии Pseudomonas syringae.

Обработка БиоСтимИкс®-Нива пожнивных остатков на местах возделывания является элементом интегрированной защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Особенно актуальна обработка для профилактики заражения в осеннее-зимний период такими заболеваниями как снежная плесень, склеротиниоз, мучнистая роса, корневые гнили грибного и смешанного бактериально-грибного происхождения, а также  - бурой, стеблевой и жёлтой ржавчиной.

Биодеструктор стерни БиоСтимИкс-Нива + Активатор

Двухкомпонентный препарат в составе:

Кол-во обработок

Норма внесения препарата на га/л

  • концентрата микробных культур БиоСтимИкс-Нива

1

1

  • препарата Активатор (усилитель действия)

1

 

Опыты действия БиоСтимИкс Нива на пожнивные остатки  1 мес.

(Институт микробиологии и вирусологии  им. Д.К. Заболотного НАНУ, 2015 год). 

На фото по порядку слева – направо:

  1. Cухая солома
  2. Cолома смоченная водой 
  3. БиоСтимИкс-Нива (1 л/га),
  4. БиоСтимИкс-Нива (1 л/га) + Активатор (1 л/га).

В начале июля мы провели мониторинг текущего состояния полевых культур и определили динамику их роста и развития с проведением фотофиксации.

Обработка (БиоСтимИкс®-Нива + Активатор) пожнивных остатков соломы 9 т/га с целью определения влияния биологически активных веществ на динамику всходов, рост и развитие кукурузы по сравнению с контролем (на фото слева необработанные пожнивные остатки, справа  -с применением БиоСтимИкс®-Нива).

В период вегетации были проведены исследование основных физиологических параметров развития растений кукурузы на опытных участках. Результаты представлены в таблице:

Биодеструктор стерни БиоСтимИкс-Нива + Активатор
(фотосинтетическая активность растений в вариантах опыта)

Варианты

Максимальная площадь листьев

Фотосинтетический потенциал

Чистая продуктивность фотосинтеза

Фотосинтетическая устойчивость посевов (хлорофил А+В)

Тыс. м2/га

%

Млн. м2дн /га

%

Г/м2 за сутки

%

мг

%

Контроль

(фон)

38

100

2,1

100

4,6

100

200

100

Солома,

9 т/га

42

111

2,2

105

4,8

104

206

103

Солома,

9 т/га + БиоСтимИкс- Нива 1л/га + Активатор 1 л/а

64

167

2,8

133

6,4

140

340

170

НИР 0,99

1,2

 

0,05

 

0,02

 

12,1

 

 
Варианты лизиметрического опыта:
  1. Контроль (без соломы).
  2. Солома пшеницы (9 т/га).
  3. Солома пшеницы (9 т/га) + БиоСтимИкс-Нива (1 л/га) + Активатор (1 л/га).

Урожайность на опытном участке существенно (на 22-29%) отличалась от контрольных и имела следующие показатели:

Биодеструктор стерни БиоСтимИкс-Нива + Активатор
(урожайность кукурузы в лизиметрическом опыте)

Варианты

Урожайность зеленой массы, т/га

Прибавка

Урожайность зерна, т/га

Прибавка

т/га

%

т/га

%

Контроль

(фон)

29,0

-

100

12,1

-

100

Солома,

9 т/га

27,0

2,0

93

13,0

0,9

107

Солома,

9 т/га + БиоСтимИкс- Нива 1 л/га + Активатор 1 л/га

36,0

7,0

124

15,6

3,5

129

НИР 0,95

1,2

 

 

0,38

 

 

 
Варианты лизиметрического опыта:
  1. Контроль (без соломы).
  2. Солома пшеницы (9 т/га).
  3. Солома пшеницы (9 т/га) + БиоСтимИкс-Нива (1 л/га) + Активатор (1 л/га).

Для изучения действия биодеструктора (БиоСтимИкс®-Нива + Активатор) на микробиоту грунта и последующие культуры в ротации после сбора кукурузы на опытных участках была высеяна озимая пшеница сорт Новая линия. Дата посева -  22.09.2016 года. На всех участках проведено внесение удобрений под посев в норме N30P30K30.

Состояние озимой пшеницы (на 03.04.2017 г.) после возобновления вегетации приведено на снимках.

1. Вариант с внесением пожнивных остатков, из расчета 9 т/га на участок без обработки деструктором.

2. Вариант с внесением пожнивных остатков, из расчета 9 т/га на участок с их  обработкой биодеструктором БиоСтимИкс®-Нива + Активатор.

На каждом из участков нами были взяты пробы грунта с глубины 12-18 см и переданы в Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины для выявления популяций полезных и патогенных микроорганизмов.